Вышла в свет новая книга профессора А. Н. Рудякова «Лингвистика и ее “скелеты в шкафу”», посвященная проблемам парадигмального выбора в современной науке, в частности, преодолению существующих методологических и гносеологических призм, ограничивающих исследовательское видение и степень адекватности описания реальных языковых явлений.
В центре внимания монографии оказываются вопросы, которые ставит перед современной лингвистической наукой «цифровая экономика знаний». И это вопросы не о строении языка и не о значениях, связанных формальной стороной языковых знаков. Это вопросы о главной функции языка, об обосновании практики извлечения смыслов из текста. Вопросы о цели языка обусловлены тем, что существующие языковые теории не могут обеспечить действительную полноту и последовательность лингвистического анализа от уровня морфемы до уровня текста.
Следствием применения функциональной методологии к проблематике глобальной русской языковой ситуации стал предложенный профессором
А. Н. Рудяковым термин «георусистика». Георусистика как способ восприятия глобального планетарного языкового мира является проекцией в область социолингвистического знания принципиального последовательного функционального видения. Данная часть книги посвящена анализу содержания термина «национальный вариант русского языка» с позиций социорусистики и георусистики, обосновывается необходимость рассмотрения современного русского языка как русофонии – русскоязычного глобального пространства, возникновение которого обусловлено плюрицентричностью русского языка. Автор исходит из постулата, согласно которому русский язык существует в нескольких формах: «инвариант» и «варианты». Под инвариантом понимают «русский язык вообще», глубинную систему языковых единиц и отношений, формирующих качественную стабильность языка и его противопоставленность другим языкам-инвариантам; вариант – это форма реализации инварианта в определенных позициях. Идеи георусистики открывают перспективу исследования глобальной языковой ситуации, создания концепции внешней языковой политики России, развития условий для гармоничного преподавания государственного и родных языков.
Значительное внимание в книге уделяется проблемам восприятия, понимания и интерпретации текста. Основополагающим тезисом выступает положение о системообразующей функции текста – назначении, функции регуляции, воздействия на сознание реципиента, преднамеренное или непреднамеренное, осознаваемое или подсознательное. Текст выступает как мощное средство истолкования окружающего мира и ориентации в нем. Предназначенность для взаимовоздействия текста заключается в том, что само его устройство аналогично всем созданным человеком орудиям, то есть текст имеет подсистему, обеспечивающую воздействие (средства «доставки»), и подсистему, непосредственно воздействующую на ценностную часть индивидуальной картины мира читающего («острие»).
Книга состоит из таких глав, как «Лингвистика сегодня: на пути к адекватному знанию о языке», «Номинативная сфера языка и речевое воздействие», «Георусистика как русистика языкового взаимодействия», «Текст и его понимание», а также из приложения, в котором предложен текст монографии автора «Лингвистический функционализм и функциональная семантика» (1998), каждая из которых посвящена актуальным вопросам соответствующей области языкознания в контексте аргументации авторского видения проблемы перехода от традиционной (субстанциональной) парадигмы к функциональной.
Издание адресовано ученым-гуманитариям, специалистам в области лингвистики, преподавателям, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется проблемами современного языкознания, русистики и развития русского языка в XXI веке.
Об авторе