Авторы: А.Н. Рудяков, Т.Я. Фролова, М.Г. Маркина-Гурджи, А.С. Бурдина
Новый учебник всегда вызывает неподдельный интерес. Авторский коллектив понимает и разделяет чувства, с которыми обычно листается учебное пособие: предвкушение нового, желание сломать привычные стереотипы, найти способы решения проблем в обучении.
Используя УМК «Русский язык» можно легко:
Основные принципы учебника
Грамотная подача материала | первично изучаются орфографические и пунктуационные темы, вторично – грамматические и лексикологические темы |
Инновационное решение традиционной сложности | самые трудные темы предлагаются для изучения в начале учебного года |
Удобная структура учебника | на развороте представлен основной материал раздела в виде схем и таблиц, опорный конспект и ряд упражнений для вводного урока/поэтапного закрепления/ контроля усвоения изученного материала |
Правила-алгоритмы | алгоритмизация правила минимизирует процесс интерференции – ухудшение сохранения заученного материала |
Повторенье – мать ученья | каждая изученная тема многократно повторяется на разных видах и заданиях при введении последующих тем и разделов |
Практическая направленность | все теоретические темы рассматриваются как основа для овладения практическими речевыми, орфографическими, пунктуационными навыками |
Мотивационные упражнения | Аукцион знаний, Экскурсия по учебнику, Эксперимент, технология Пазл и др. |
Авторские методики и инновационные подходы
Функциональная теория описания языка
В учебниках реализованы основные положения функциональной теории А.Н. Рудякова. Языковая компетенция формируется на понимании взаимосвязи функции языка и его устройства, назначения единиц языка, его подсистем, это дает целостное представление о языковой системе, устройство и законы которой обусловлены необходимостью выполнить определенную социально значимую роль.
Методика интесивного обучения правописанию
Представлена система обобщенно-сопоставительных орфографических и пунктуационных правил на основе методики интенсивного обучения правописанию Т.Я. Фроловой. Правило дается в виде текста, алгоритма, рифмовки, рисунка, что позволяет реализовать принцип дифференциации в предъявлении материала (для школьников с логическим типом мышления материал подаётся в виде таблиц, схем, алгоритмов, а для школьников с наглядно-образным типом мышления дублируется в виде иллюстраций).
Системно-деятельностный подход
Учащимся предлагается самостоятельно формулировать правила, искать закономерности; опираться на систему памяток; выбирать вариант выполнения задания. Система упражнений направлена на формирование навыка выбора эффективных средств выражения понятий, мысли.
Смысловое чтение (читательская грамотность)
В учебник включаются упражнения и задания, в ходе выполнения которых учащиеся учатся понимать прочитанное, находить нужную информацию в тексте, устанавливать различные связи между описанными в тексте событиями, фактами, явлениями, критически осмысливать содержание текста, формулировать основную мысль.
Текстоцентричность
Задания к тексту включают задания на закрепление речеведческих понятий и речевых умений. Тексты научно-популярного, публицистического и художественного стилей имеют серьезный воспитательный эффект. Каждый параграф включает задания на применение полученных знаний в процессе создания собственного текста (восстановительный, свободный диктант, сочинение по опорам, по аналогии), на стимулирование речевого потока (элементы риторики).
Коммуникативная компетенция
Речеведческие понятия, изученные на специальном уроке, закрепляются в материалах последующих параграфов, посвящённых изучению языковых тем. Авторский коллектив предлагает также оптимальный вариант в чередовании языковых и речеведческих тем.
Подготовка к ГИА
работа с текстом: характеристика содержания, типологический анализ, средства связи предложений и средства выразительности в упражнении «Работа с текстом»
орфографический и пунктуационный анализ
работа над видами письменных заданий (изложения и сочинения) с 5 класса
тестовые задания с выбором ответа и множественным выбором